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マクロビ料理教室行ってきました♪

マクロビランチ

<秋の調理法を使ったマクロビランチ>
立秋(8/8)~立冬(11/8)まで

本日のメニュー
1.大豆たんぱくのから揚げ
2.3種のウキウキ・カラフルおにぎり
3.ひよこ豆の煮もの
4.たたき長いもと梅のおすまし
5.カボチャのマフィン

以下は、お料理教室のコトポコ先生からいただいた資料からの抜粋。

実りの秋。木々はエネルギーを内へとため込み始め、種子が実ります。
自然界と同じく、人間のエネルギーも内へと向かうシーズンです。

(調理法)・長めにゆでる、長めに蒸す、長めに炒める、煮しめなど
      火を使う時間をやや長めに。
      ・甘めの味噌、米飴、玄米甘酒、みりん、てんさい糖など
(食材) ・エネルギーを落ち着かせるような安定感のある食材
      玉ねぎ、南瓜、キャベツ、かぶ、粟、もちきび、もち玄米、
      あずき、ひよこ豆、甘く調理した大豆や黒豆、あらめ、ひじきなど

まだまだ暑いですが、早めに秋の食事に変えることで、この先、風邪や
インフルエンザ、アレルギー、お肌の乾燥やトラブルを回避しやすい身体を
作ることができるのだそうです。
     

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プロフィール

Sachi, Soul Tree

Author:Sachi, Soul Tree
KIJ認定マクロビオティックアドバイザー。
通訳、ツアコン、モデル業など多方面に活動中。
波動の高いマクロビオティック料理を通じて、食の重要性や宇宙観のすばらしさを認識し、マクロビ普及活動にも努める。オーガニックレストランやパワースポット巡りにも関心有り。
Soul Tree → http://www.soultree-sn.com 
アメブロ → http://ameblo.jp/soultree-sn/

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